Neuer Pächter öffnet bereits Mitte Oktober
Seit 1. Oktober ist das China-Restaurant am Unteren Stadtplatz – für viele überraschend – geschlossen. Allerdings nur kurzfristig. Die neuen Pächter werken bereits tatkräftig, um nach kleineren Renovierungsmaßnahmen voraussichtlich Mitte Oktober erneut zu öffnen.
Am bewährten Konzept will der neue Inhaber und Küchenchef Xiangging Yan nur wenig ändern. Er wird gemeinsam mit seiner Familie weiterhin ein Mittagsbuffet anbieten, zwischen 15.00 und 17.00 Uhr das Lokal schließen und auf einen Ruhetag verzichten. Die Restaurantleitung übernimmt sein 20-jähriger Sohn Wentiao Yan, der zwar seine ersten zehn Jahre bei den Großeltern in China aufgewachsen, dann aber in Österreich zur Schule gegangen ist und ausgezeichnet Deutsch spricht. Einzig die Speisekarte wird leicht modifiziert und modernisiert. Neben klassischen chinesischer will man künftig auch japanische, thailändische und koreanische Küche anbieten. So kommen alle Freunde von asiatischem Essen auf ihre Kosten.
Die ehemaligen Inhaber sind froh über den neuen Pächter. „Es hat viele Interessenten gegeben“, so Min Yan Qiu, die ehemalige Chefin. „Wir sind aber froh, dass wir mit Familie Yan aus Korneuburg übereingekommen sind.“ Ihr Gatte Chang Bin Ye zog sich Anfang des Jahres einen Oberschenkelhalsbruch zu, der nicht optimal verheilt ist. Eine Operation zur Korrektur steht im November in Wien an. Ohne die gesundheitliche Einschränkung hätte der 71-Jährige sein Lokal gerne noch länger weitergeführt. Schließlich umsorgten er und seine Gattin ihre Gäste mit Peking-Ente, Acht Schätzen und vielen chinesischen Gerichten mehr seit beinahe 30 Jahren – von 1995 bis 2005 noch im ersten Stock über der ehemaligen Buchhandlung Ennsthaler, seit 19 Jahren nun am Unteren Stadtplatz. Beide treten jetzt ihren wohlverdienten Ruhestand an.