Veröffentlicht am 8. Juli 2024

Gemeinsam für eine lebendige Gastronomie

Erfolgreicher Workshop der Waidhofner Wirte im Offenen Rathaus

Produktive Gastronomen-Runde im Rathaus Waidhofen: (v. l. vorne sitzend) Architekt Erich Hofbauer (Wirtschaftsbund), Franz Hörlesberger (Stadt Waidhofen), Kathrin Vielhaber (Schlosswirt), Michaela Zehetner und Franz Streßler (Schwarzer Bär und GH Zum Halbmond); (v. l. 1. Reihe stehend) Stefan Hackl (Stadt Waidhofen), Jutta Schippany (Juttas Einkehrstüberl), Gabriele Henninger (GH Schatzöd), Matthias Krenn (Matthias Krenn Feinbäckerei), Vizebgm. Armin Bahr, Karin Hager (Ybbstaler Alpen), Innenstadtkoordinator Johann Stixenberger, Hubert Moshammer (Hotel Moshammer), Natalie Spaning (Stadtmarketing) und Erich Mayrhofer (Extrazimmer); (v. l. hinten stehend) Johannes Kerschbaumer (GH Kerschbaumer), Franz Fürndraht (Matthias Krenn Feinbäckerei), Leroy-Vincent Przibilla (Flaschenpost), Bürgermeister Werner Krammer, Paul Heigl (Jausenstation Putzmühle) und Valentin Hüttenbrenner (Vintage Bar 78) © Magistrat

Am vergangenen Mittwoch versammelten sich Vertreterinnen und Vertreter der Waidhofner Gastronomie zu einem Workshop im Rathaus. Ziel des Treffens war es, über mögliche Kooperationen nachzudenken, Schwerpunkte für zukünftige Veranstaltungen zu definieren und den Fokus im Sinne der Stadtmarke zu schärfen. Ein zentrales Thema war dabei auch die Frage, wie die Stadtverwaltung die Gastronomie bestmöglich unterstützen kann.

„Unsere Gastronomie ist das Herzstück einer lebendigen Innenstadt, aber auch die Wirte in den Ortsteilen und außerhalb des Zentrums tragen wesentlich zur Lebensqualität bei. Die Zusammenarbeit und der Austausch in Workshops wie diesem sind essenziell, um unsere Stadt noch attraktiver zu machen“, betonte Bürgermeister Werner Krammer.

Aus der Gastronomie kam die Anregung, verstärkt im Bereich Marketing tätig zu werden, um die Sichtbarkeit der Betriebe zu erhöhen und möglicherweise ein gemeinsames Veranstaltungshighlight zu organisieren. Die Grundstimmung beim Termin war durchwegs optimistisch. Trotz großer Herausforderungen wie dem Fachkräftemangel zeigten sich die Waidhofner Gastronomen zuversichtlich. „Die Vielfalt und der Mix an gastronomischen Angeboten in unserer Stadt sind gut, aber es gibt immer noch großes Potenzial nach oben“, betonte ein Teilnehmer.

Der Workshop war ein erster erfolgreicher Arbeitstermin. Nun will man in einem Folgetermin gemeinsam an konkreten Maßnahmen weiterarbeiten. Bürgermeister Werner Krammer zeigte sich über die zahlreiche Teilnahme erfreut: „Wir brauchen eine lebendige Gastronomie-Szene in unserer Stadt, sowohl für Einheimische als auch für Gäste. Dafür ziehen wir an einem Strang, werden uns auch in Zukunft intensiv mit diesem Thema beschäftigen und freuen uns auf mögliche kommende Projekte.“

Veröffentlicht am 8. Juli 2024

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