Veröffentlicht am 27. Oktober 2025

Großes Interesse an der Unterleiten

Viele kamen am 17. Oktober zum Schnuppertag

Die Unterleitner Schülerinnen informierten Interessierte über den Schulalltag. © LFS Unterleiten

Am 17. Oktober lud die Landwirtschaftliche Fachschule (LFS) Unterleiten in Hollenstein zu einem Schnuppertag. Die Schule bietet zwei Schwerpunkte an: „Betriebs- und Haushaltsmanagement Eco Design“ und „Betriebs- und Haushaltsmanagement Tourismus“. Im Bereich Betriebs- und Haushaltsmanagement mit Eco-Design liegt der Fokus auf ökologischen und unternehmerischen Aspekten der Landwirtschaft und des Haushalts. Die Vermittlung von Kompetenzen in der Erzeugung und Verarbeitung agrarischer Produkte, im Gartenbau, in der Produktvermarktung sowie in der Planung und Gestaltung von Räumen.

Eco Design, Tourismus und Erwachsenenbildung

Der Schwerpunkt Tourismus umfasst den gesamten Hotel- und Restaurantbereich mit all seinen Facetten und Kooperationen. Als Basiswissen im Schwerpunkt Tourismus werden neben der verstärkten Allgemeinbildung spezielle Inhalte im Fachbereich Betriebs- und Haushaltsmanagement vermittelt, wie Ernährung und Warenkunde. Schwerpunktbezogene Spezial­inhalte werden aus dem Gebiet Restaurant- und Küchenmanagement, Getränkekunde, Wirtschaftsrechnen und Önologie angeboten. Dazu können aus einem Pool Wahlpflichtgegenstände mit den Lerninhalten aus dem Bereich Kultur- und Tourismusland Österreich, Eventmanagement, Französisch, Direktvermarktung, Urlaub am Bauernhof und weiteres gewählt werden. Zusätzlich können die künftigen Facharbeiterinnen für Betriebs- und Haushaltswirtshaft diverse Zusatzqualifikationen wie den Computerführerschein ECDL, das Zertifikat Käsekennerin, den Traktorführerschein oder Kurse in Erster Hilfe erwerben.

Neue Angebote, Lehrabschlüsse

Dabei entwickelt die Schule Jahr für Jahr neue Angebote und neue Unterrichtsräume. Eine coole Location ist dabei in der Schul-Lehr-Cocktailbar entstanden, die in historischer Architektur für den Tourismus-Unterricht verwendet wird. Man kann inzwischen auch in einem an die drei-jährige Ausbildung anschließenden Praxisjahr den Lehrabschluss in den Berufen Floristin, Restaurantfachfrau und Köchin erwerben.

Für Direktorin Katharina Aigner-Hinterreither ist das Unterleiten-Angebot ein reichhaltiges Bildungsbündel, „in dem sich die jungen Frauen bodenständig, praktisch, mit Hausverstand und Kreativität ihr Wissen und Können in großer Selbstständigkeit erarbeiten, und das mit einer Portion Humor und Freude“. Am 28. und 29. November lädt die Schule zum Unterleitner Advent. Am 2., 11. und 16. Dezember sowie 15. Jänner bietet die Schule Schnuppertage an. Im kommenden Frühjahr – 18./19. März 2026 – lädt der Tourismusbereich zu zwei Dinner-Abenden bei fünfgängigen Menüs samt Getränkebegleitung ein.

Veröffentlicht am 27. Oktober 2025

Artikel teilen
Seite
teilen
Seite
teilen
Seite
teilen
Seite
teilen
Seite
teilen
Seite
teilen
Seite
teilen

Mehr zu diesen Themen:

Nach oben scrollen