
Die Geschichte des Geschirrerzeugers Riess Kelomat aus Ybbsitz im niederösterreichischen Mostviertel ist auch die Chronik des beeindruckenden Erfolges eines Familienunternehmens, dessen Wurzeln bis in das Jahr 1690 zurückreichen und das am heutigen Standort eine 1550 gegründete Pfannenschmiede übernahm.
1922 begann man mit der Fertigung von hochwertigem Kochgeschirr aus Emaille, das seitdem mit Strom aus eigener Wasserkraft CO₂-neutral produziert wird. In einer Zeit, in der Konsumenten mehr denn je die Regionalität, Herkunft und die Nachhaltigkeit von Produkten in den Mittelpunkt rücken, ist Emaille mit Eigenschaften wie Aromaneutralität, Schnitt- und Kratzfestigkeit, bakteriendhemmender Wirkung, leichter Reinigung, hoher Energieeffizienz und Recycelbarkeit im Altmetall aktueller und moderner denn je.
Riess Kelomat ist heute der einzige Kochgeschirrhersteller in Österreich und erzeugt auch Emaille-Schilder sowie Industriekomponenten. Seit der Übernahme der 1948 gegründeten, durch den Schnellkochtopf bekannten, österreichischen Marke Kelomat im Jahr 2001 wurde das Sortiment der Marken „Riess Premium Emaille“ und „Kelomat“ stetig ausgebaut. Inzwischen enthält es ein Komplettangebot rund um die Themen Kochen und Braten, Backen, Servieren und Aufbewahren: mit Schnellkochtöpfen, Kochgeschirr, Pfannen, Backzubehör, Messern und Küchenhelfern erleichtert das Unternehmen seinen KundInnen jede Tätigkeit in der Küche.
Heute leiten Susanne Rieß und Andreas Schmidel als Geschäftsführer das Unternehmen, mit Johanna Riess ist die bereits zehnte Generation im Unternehmen tätig. Die Riess Kelomat GmbH beschäftigt ca. 120 Mitarbeitende und exportiert in mehr als 30 Länder weltweit, darunter die USA, Japan oder Australien, wobei der wichtigste Markt, neben Österreich, Deutschland ist.