Holzofenbäckerei aus Maria Neustift startet mit neuem Standort in der Steyrer Innenstadt

Duft von Brot und Gebäck in der Engen Gasse
Am Dienstag, 4. November 2025, ist es so weit: Die Holzofenbäckerei Schaupp aus Maria Neustift eröffnet ihre neue Filiale in der Enge Gasse 20 in Steyr. Geöffnet ist Dienstag bis Samstag, jeweils von 7.15 bis 13.30 Uhr. Neben frischem Brot und Gebäck aus dem traditionellen Holzofen erwarten die Besucher auch Mehlspeisen und Jausenweckerl – alles handgemacht nach alter Bäckertradition.
Handwerk mit Geschichte und Herz
Die Geschichte des Familienbetriebs reicht weit zurück: Der Hauptsitz in Maria Neustift ist seit rund 500 Jahren ein Gasthaus in Familienbesitz. Seit 1926 wird mittels Holzofen auch Brot gebacken.
„Unsere Familie führt seit über vier Generationen Gasthaus und Bäckerei unter einem Dach – und beides gehört für uns zusammen“, erzählt Bäckermeister Wolfgang Schaupp, der das Unternehmen seit 2010 führt. Während im Gasthaus klassische österreichische Küche mit regionalen Zutaten serviert wird, entstehen in der Backstube Brote und Gebäck nach alter Handwerkstradition – im handbefeuerten Holzofen, wie schon vor 100 Jahren.

Das Geheimnis des Schaupp-Brotes
Herzstück der Backstube ist ein rund 55 Tonnen schwerer Altdeutscher Holzbackofen, der täglich mit Holz befeuert wird. Auf der bis zu 370 °C heißen Steinplatte entsteht das unverwechselbare Schaupp-Brot: außen kräftig gebacken, innen saftig, mit typisch aromatischer Kruste.
Das Markenzeichen des Hauses ist das „Schauppsemmerl“, das direkt auf Stein gebacken wird. Ebenso beliebt sind das „Holzquadrat“, ein 36 Stunden gereiftes Sauerteigbrot, sowie die täglich wechselnden Mehlspeisen – von Schoko-Nuss-Croissants über Powidltascherl bis zu den begehrten Schaumrollen am Samstag.

Regionalität als gelebte Überzeugung
„Wir arbeiten ausschließlich mit Natursauerteigen und verzichten komplett auf Backmischungen und Fertigprodukte“, betont Schaupp. Dabei setzt er auf Zutaten aus der Region – von Bioeiern aus Maria Neustift bis zu Mehlen und Saaten der Rosenfellner Mühle in St. Peter/Au. Wo möglich, achtet das Team auf biologische Herstellung – auch ohne offizielle Zertifizierung, die sich für viele kleine Lieferanten nicht lohnt.
Handwerk mitten in der Stadt
Mit der neuen Filiale möchte Schaupp sein Handwerk direkt in die Steyrer Innenstadt bringen. „Die Steyrer Innenstadt passt perfekt zu uns – sie hat Charakter, Geschichte und Leben“, sagt Schaupp. „Wir freuen uns, unser Handwerk nun mitten in der Stadt präsentieren zu dürfen.“

