In der faszinierenden Welt der Kulinarik gibt es nur wenige Dinge, die so viel Freude bereiten wie gutes Brot. Um dieses geht es in der spannenden Ausbildung zum Brotsommelier. Nach einem intensiven Jahr, basierend auf acht Modulblöcken, dürfen sich Wolfgang Schaupp von der Holzofenbäckerei Schaupp in Maria Neustift und Florian Riesenhuber von der gleichnamigen Bäckerei und Konditorei in Hausmening neben sieben weiteren österreichischen Bäckern nun geprüfte Brotsommeliers nennen.
Wahre Brotexperten
Insgesamt haben aktuell 267 Bäcker aus 14 Ländern diesen Weg bestritten, der mit einer umfangreichen Prüfung an der deutschen Bäckerakademie in Weinheim endet. Neben der Geschichte und der internationalen Kultur des Brotes geht es auch um ernährungsphysiologische Hintergründe. Aufbauend auf der Bäckermeisterausbildung wird man so zum wahren Brotexperten. Die für die Ausbildung erforderliche Projektarbeit hat Wolfgang im Sinne der Nachhaltigkeit dem Thema „Upcycling von Restbrot“ gewidmet.
Backstubenführungen, Verkostungen und mehr
Ein weiterer Schwerpunkt der Ausbildung zum Brotsommelier beruht auf den Themen Lebensmittel-Sensorik und Food Pairing – also welche Lebensmittel passen am besten zu welchem Brot und was sollte dazu getrunken werden. Einem Brotsommelier geht es darum, feine Nuancen, Texturen und Aromen zu erkennen und zu bewerten. Jedes Brot erzählt so seine ganz eigene Geschichte. Das neu erworbene Wissen will natürlich auch genutzt sein! Im Zuge von Backstubenführungen, Verkostungen und anderen Veranstaltungen freuen sich die frisch gebackenen Brotsommeliers sehr auf interessante Gespräche und regen Austausch mit Kunden und Gästen rund ums Thema Brot.